Психолог
Спб / Москва

Марина Захаренко

Я помогаю людям, которые кажутся успешными, на самом деле почувствовать себя такими. Я работаю с амбициозными мужчинами и женщинами, чьи проблемы не являются очевидными для окружающих.

Говоря более детально, мои клиенты - перфекционисты, стремящиеся сделать свою жизнь идеальной, отдающие себя без остатка работе и отношениям, поддерживающие высочайший темп жизни без права на остановку и отдых. Но внутри они зачастую страдают и переживают, им знакомы приступы паники и тревожность, с которой трудно совладать. Иногда источник их боли им известен, чаще - его еще предстоит открыть. В любом случае, им требуются изменения для настоящего процветания и успеха, и мои клиенты хотят проделать эту сложную, но важную и нужную для них работу. Я также помогаю людям, которые уже чувствуют себя достаточно гармонично, но считают необходимым поддерживать этот баланс путем регулярных и честных размышлений.

Если Вы не проводите жизнь так, как Вы хотите на самом деле - давайте поговорим об этом.

Благодаря 5-летнему опыту широчайшей практики и консультирования в различных областях психологии я научилась адаптировать свой подход к уникальным потребностям каждого из моих клиентов. Ниже Вы можете более подробно ознакомиться с моим образованием и опытом.

Но вот что является самым важным:

Я люблю свою работу; я строю свою практику, основываясь на принципах безусловного уважения, и я знаю, что личная энергия каждого человека безошибочно уникальна.

floral_icon

Я получила высшее образование в Новосибирском национальном исследовательском государственном университете на кафедре клинической психологии. На сегодняшний день я также являюсь аспирантом Российского государственного педагогического университета им.А.И.Герцена в Санкт-Петербурге по профилю "социальная психология".

floral_icon

Мой практический опыт начался в Центре реабилитации для детей с поражениями центральной нервной системы на базе Новосибирской районной больницы. Моя работа была сфокусирована на помощи семьям в поиске новых средств развития и адаптации детей с целью компенсации их нарушений, а также на построении позитивного эмоционального фона и конструктивных детско-родительских отношений в семье с больным ребенком.

Параллельно я работала в Центре здоровья. Я проводила психодиагностику клиентов (в основном это были пожилые люди), а также вела групповые и индивидуальные консультации, направленные на развитие навыков психогигиены и профилактику стрессовых состояний.

floral_icon

После переезда в Санкт-Петербург я продолжила развивать свою психологическую практику в Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Я помогала детям, пережившим насилие, двигаться вперед и увидеть возможность для построения жизни, которая не будет продиктована травмирующим опытом прошлого.

Я также работала в частном развивающем центре. Я вела группы по арт-терапии, песочной терапии и развивающим занятиям.

Несколько лет назад я начала параллельно развивать свою частную практику. Я стала работать с мужчинами и женщинами, переживающими приступы паники и тревоги. Также я продолжаю практику в сфере детско-родительских отношений. Теперь я работаю в этой области полный рабочий день. И, конечно, большую часть своих ресурсов я вкладываю именно в нее.

floral_icon

Сфера моих научных интересов включает в себя гендерную психологию и психологию общества. Мой первый научный опыт был связан с исследованием гомосексуальности, поскольку данная область мало изучена нашими соотечественниками в связи с различными предубеждениями. Будучи студенткой, я в течение трех лет исследовала различные аспекты, влияющие на психологическое благополучие мужчин гомосексуальной ориентации: репрезентации родителей, границы Я, аутоагрессию и суицидальные риски, уровень депрессии, тревожность.

Затем я поступила в аспирантуру Университета им. Герцена с целью продолжить исследования в рамках гендерной психологии. В основе моего научного интереса была мысль о том, что любое обсуждение гомосексуализма вызывает множество вопросов и является отражением состояния современного общества, мыслящего категориями. Процессы, отображенные в вопросах гендера, показывают, как создается гендерное неравенство. Если мы сосредоточимся не на категориях, а на процессах и ценностных суждениях, которые создают и поддерживают все неравенства, тогда у нас появится шанс изменить что-то в жизни каждого.

floral_icon

Но затем, соприкоснувшись с терактом в метро, пережив и осмыслив полученный опыт, я поняла, что хочу сосредоточиться на другой теме диссертационной работы, связанной с социально-психологическими последствиями у непосредственных и косвенных жертв терроризма. Приняв это решение, я поняла, что могу трансформировать свои проблемы в новые возможности. Я сотрудничаю с благотворительным фондом "Прерванный полет", помогающим жертвам терактов и катастроф. Данная научная работа является отражением как моего личного опыта, так и моих практических интересов, поскольку вопросы тревоги, депрессии и приступов паники в данном контексте являются крайне актуальными.

floral_icon

Начав практиковать, я заметила, что крайне много людей борется с проблемами паники и тревоги, и что об этих вопросах зачастую просто не могут поговорить; временами люди не могут обозначить и назвать свое состояние даже для самих себя. Я поняла, что существует потребность в блоге о психическом здоровье не классического формата - не скучном, обучающем или удручающем. Я хотела сделать что-то позитивное, свежее и информативное; честное исследование того, как мы меняемся и процветаем. Я ценю простоту и думаю, что другие также ценят ее, поэтому мне не нужны всплывающие окна или реклама. Я захотела создать достаточно спокойное место для людей, чтобы исследовать то, что естественно привлекает их внимание, - и так появился мой сайт и мой блог.